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有明の和蜜 


はちみつメインの Instagram 始めました。

販売先

 エヌシーみいけ本社
 福岡県大牟田市古町1-11
 ドコモショップ大牟田店
 福岡県大牟田市甘木字深町12-1
 ドコモショップ大牟田大正町店
 福岡県大牟田市大正町4-5-2
 なんかんいきいき村
 熊本県玉名郡南関町関町419-1
 オンラインショップ(近日公開)
 


「有明の和蜜」について

温和で病気や外敵に強い日本固有の野生のニホンミツバチのはちみつ(和蜜)は、セイヨウミツバチのはちみつ(洋蜜)に比べると採蜜量が極端に少なく「幻のはちみつ」と言われています。

私たちは、そんな和蜜を安心して召し上がっていただくために、有明海に面した自然豊かな九州有明(大牟田市・荒尾市)の地に生息しているニホンミツバチが集めたはちみつに、何も加えず(無添加・非加熱)、ゆっくりと蜜を垂らして自然ろ過し(垂れ蜜)、瓶に詰めてこの「有明の和蜜」を作りました。 はちみつには、良質なビタミン・ミネラルや酵素、アミノ酸などの栄養素がたくさん含まれており、加熱しないことで、これらの栄養素が壊れずそのまま摂取できます。

また、和蜜は、いろいろな花の蜜を集めた「百花蜜」とも呼ばれています。自然に咲く花は、地域や季節によって異なりますので、採蜜する時期や巣箱によって採れるはちみつの色や味も違ってきます。 移り行く季節とともに、九州有明の自然の味をそのまま詰め込んだ「有明の和蜜」をお楽しみ下さい。

花の蜜が「はちみつ」になるまで

働きバチが花の蜜を採りに行きますが、1回の採蜜飛行で500もの花を訪れては、体重の約半分もの重さの花蜜で胃(蜜のう)をいっぱいにして巣に持ち帰ります。

巣に戻ってきた働きバチは、蜜のうに蓄えた花蜜を貯蔵担当の働きバチに口移しで渡します。貯蔵担当の働きバチが35℃という暖かい巣の中で、羽ばたいて風を送り、さらに口でかき混ぜて水分を蒸発させます。働きバチの唾液に含まれる酵素が加わって、花蜜のショ糖はブドウ糖と果糖に分解されていきます。こうして成熟したはちみつができあがりますが、一匹の働きバチが一生をかけて作り出すはちみつの量は、わずかティースプーン1杯ほどです。


はちみつの成分

グルコース・フルクトース・マルトース 他
有機酸 グルコン酸
酵素 ジアスターゼ ・ホスファターゼ
ビタミン ビタミンC・ビタミンB1・ビタミン B2・ナイアシン
ミネラル ナトリウム・リン・鉄・カルシウム・カリウム・マグネシウム・銅・亜鉛・マンガン
アミノ酸 バリン・ロイシン・イソロイシン・アラニン・アルギニン・リジン・アスパラギン酸・グルタミン酸・プロリン・スレオニン・メチオニン・ヒスチジン・フェニルアラニン・チロシン・グリシン・セリン
ポリフェノール カフェ酸・p-クマル酸・フェルラ酸・ケンフェロール・クリシン・ケルセチン・p-ヒドロキシ安息香酸・バニリン酸・バニリン・シリングアルデヒド・ガランギン

その他 留意事項

・ニホンミツバチは様々な種類の花蜜を集めるため、和蜜は採蜜した時期・場所・気候などの影響によって色・味が異なることがありますが、品質には問題ありません。

・黒い粒や白い欠片が入っていることがありますが、これは花粉やミツバチの巣の崩れたものです。そのまま食べることができ品質には影響ありません。

・時間の経過とともに、白く結晶化して固まることがありますが、品質・栄養分に変化はありませんので、そのまま美味しく食べられます。気になる方は40℃ぐらいの湯煎にかけて溶かして召し上がって下さい。

・はちみつは、保存方法を守っていただければ腐ることなく長期に保存できますが、香り等が抜けてしまうこともありますのでお早めに召し上がって下さい。

・1歳未満の乳幼児には食べさせないで下さい。

 

お問い合わせ ご注文先

株式会社 エヌシーみいけ
■電 話:0944-52-1000/0120-20-2933 

■FAX :0944-54-2954
Mail:ncmiike@nc-miike.co.jp


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